Налоговые проблемы дробления бизнеса

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др. Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию. Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе. Они считают, что налогоплательщик намеренно разделил свой бизнес, чтобы применить УСН или ЕНВД и получить необоснованную налоговую выгоду.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика.

Сегодня дробление бизнеса стало бедой. применение специальных налоговых режимов не влечёт ответственности ни само по себе, ни в тех случаях, «Несение расходов участниками схемы друг за друга».

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году.

Какие можно сделать выводы? Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Смысл в том, что малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов.

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок. А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на скамью подсудимых. Пример тому - дело камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и которому теперь грозит шесть лет тюрьмы.

С применением современных информационных технологий такое дробление очень быстро вычисляется налоговиками. И те доначисляют налоги. Только в году по такой схеме уже взыскали 12 млрд. ИФНС по Петропавловску-Камчатскому выявила в работе его компаний за — годы признаки дробленки и доначислила к уплате в бюджет млн. Предприниматель платить отказывается и отстаивает свою правоту в суде, убеждая, что это нормально, когда бизнес с годовым оборотом в 1,2 млрд.

ФНС призвала организации и ИП добровольно отказаться от дробления бизнеса

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Дробление бизнеса рассматривается как один из неоднозначных, Глуховская И.А., Кириллов Д.В. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты.

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему разделения бизнеса, позволяющего сделать управление еще более результативным, отделять друг от друга производственный и торговый циклы, уменьшать бизнес-риски.

Говоря о дроблении бизнеса в нашей стране, следует понимать воплощенное в жизнь желание хозяйствующих бизнес-структур всеми дозволенными и недозволенными средствами минимизировать свои финансовые результаты, следовательно, уменьшать налоговые обязательства перед государством. С этой целью они зачастую искусственным образом создают локальные организации, которые, по сути, продолжают осуществлять ту же деятельность, что и в составе общей структуры, но пользуются льготными режимами обложения налогов.

Такое безграмотное решение проблемы настороженно воспринимается налоговыми, а в дальнейшем и судебными органами. Признаки и схемы Основными подозрительными признаками и схемами, наводящими налоговиков на мысль об искусственном дроблении, считаются такие, при которых якобы полностью автономные организации: Помимо этого, незаконная оптимизация характеризуется отсутствием реального бизнес-плана, конкретной деловой цели. Естественно, в таких случаях дробление не может считаться законным.

Характерные нарушения законодательства, касающегося налогов и сборов, описаны на официальном сайте ФНС РФ.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Вводная часть: Дробление бизнеса - самая опасная схема году. расширение рынка сбыта продукции на спецрежиме УСН за.

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно. Не имеет значения когда были созданы ИП и фирма, важен сам факт, что создание отдельных налогоплательщиков обусловлено тем, чтобы применять спецрежимы и платить налоги в меньшем размере. В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень серьезно, причем объединяют не только организации, но и организации с ИП.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности.

Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса.

Дробление бизнеса: насколько опасно разделение компании; признаки того, что Об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу. Доначисления незаконны постановление АС Поволжского округа от Сколько НДФЛ удержат с незаконно обналиченных денег 26 августа В рамках уголовного дела доказано, что предприниматель занимался обналичкой за вознаграждение от 2,5—4 процентов.

Налоговики доначислили НДФЛ на всю сумму обналиченных денег.

Правила деления

Сегодня мы разберем кейсы, очень много спикеров будет выступать по поводу своих компаний, высказывать свой взгляд на эту проблематику. Хотелось бы, чтобы состоялась дискуссия между профессионалами… Итак, я передаю слово первому спикеру, это Антон Александрович Иванов, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, экс-председатель ВАС РФ, пожалуйста.

Дробление бизнеса — это многоаспектная проблема, и у людей могут быть самые разные мотивы делать это.

Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях необоснованной налоговой выгоды за счет дробления доходов и.

Кроме того, с 1 июля года привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности осуществляется по новым правилам, установленным Федеральным законом от Снижение рисков привлечения к ответственности возможно при условии выполнения руководителями и владельцами компаний требований действующего законодательства, рационального поведения при общении с проверяющими органами, своевременность и правильность подхода к предоставлению необходимых документов.

Как прийти к эффективному и легальному методу взаимодействия в таком случае? Об этом мы расскажем в этом семинаре! Для всех категорий юридических лиц от малого — до крупного бизнеса. Для собственника компании и топ-менеджеров директор, финансовый директор , главного бухгалтера, юриста. Уголовная, административная и налоговая ответственность. Субсидиарная и солидарная ответственность.

если бизнес разделён и есть признаки дробления

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН.

Как правильно дробить бизнес и учесть риск признания необоснованной НК РФ налогоплательщик не несет ответственности за.

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке.

При дроблении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности. Допустим, выручка компании - млн руб. А ее расходы за тот же период составили 65 млн руб. В этом случае за год компания должна отдать в государственную казну следующие суммы: Итого, суммарная налоговая нагрузка компании из нашего примера составит 11,27 млн руб.

Теперь предположим, что данная компания разделилась на две фирмы, каждая из которых применяет УСН. При аналогичных показателях нам придется заплатить в казну следующие суммы: Таким образом, отказавшись от фирмы на НДС, мы снизим налоги в процентном отношении к выручке:

Всем, у кого несколько юрлиц и ИП! За дробление бизнеса доначисляют налоги

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы?

Дробление бизнеса: налоговые риски и налоговые возможности Рубрика Схема дробления бизнеса (УСН, ЕНВД, ПСН) в понимании налоговиков и судов Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в.

Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , индивидуальный предприниматель , налоги , НДС , ФНС , юридические лица С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на вмененный доход ЕНВД , предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду.

В этой связи проблематика дробления бизнеса является очень актуальной, особенно в части допускаемых ошибок. Дробление бизнеса представляет собой деление компании на несколько более мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Способы достижения цели могут быть различны: При этом вновь созданные фирмы или ИП получают право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — налоговую выгоду.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления